Уступка шенкелю

Уступка шенкелю – это боковое движение в два следа, при котором лошадь имеет обратное направлению движения постановление.

Уступка шенкелю имеет гимнастическую ценность для лошадей всех специализаций, а также является одним из базовых упражнений, входящих во многие езды легкого и среднего классов.

Вот что гласят правила FEI по высшей школе верховой езды относительно исполнения этого элемента:

«Целью элемента «уступка шенкелю» является демонстрация эластичности и повиновения лошади на боковых движениях.

Упражнение выполняется на рабочей рыси.

Лошадь остается почти прямой, за исключением легкого постановления в затылке в сторону, обратную направлению движения. Всадник при этом должен видеть угол глаза и ноздрю лошади со стороны постановления. Внутренние ноги перемещаются впереди наружных ног, перекрещиваясь с ними.

horse_13

Уступка шенкелю должна быть включена как элемент тренировки еще до того, как лошадь будет подготовлена к работе на собранных аллюрах. Позже, в сочетании с более сложным движением — плечом внутрь, это упражнение будет служить наилучшим средством развития у лошади гибкости, раскрепощённости и непринужденности, необходимых в целях достижения свободы, эластичности и равномерности ее аллюров, гармоничности, легкости и непринужденности движений.

Уступка шенкелю может исполняться “на диагонали”, когда корпус лошади должен оставаться практически параллельным длинной стенке манежа, хотя передняя часть при этом должна быть несколько ведущей по отношению к заду. Упражнение также может исполняться “вдоль стенки”, — в этом случае корпус лошади должен располагаться под углом, примерно, в 35 градусов относительно направления ее движения».

Уступка шенкелю одно из первых (а чаще всего первое) латеральное движение, которому обучают молодых лошадей. Многие тренеры практикуют обучение сначала на рыси, а потом уже на шагу, чтобы легче было сохранять движение вперед. Самым удобным способом показать лошади уступку шенкеля – выполнить упражнения от короткой стенки манежа к длинной. Проехав угол между длинной и короткой сторонами манежа, всадник  выезжает на среднюю линию, сохраняя внутренне постановление, проезжает 2-3 темпа вперед, а затем делает уступку шенкелю к противоположной постановлению лошади длинной стенке манежа.

legYeald4-e1404855965441

Как исполнять уступку шенкелю:

1. Лошадь движется ритмичной рабочей рысью, проходит угол с правильным внутренним постановлением ( всадник должен видеть край внутреннего глаза лошади, уши лошади расположены на одном уровне);

2. Полуодержкой всадник готовит лошадь к новой команде;

3. Всадник сидит прямо, лишь слегка больше давит на внутреннее стремя (т.е соответствующие сгибанию лошади. В данном случае, если уступка шенкелю выполняется направо – внутренняя нога левая, если налево – правая);

4. Наружный шенкель лежит у подпруги, внутренний – чуть за подпругой;

5. Внутренним шенкелем всадник побуждает лошадь двигаться вбок, наружным – прямо. Чтобы не путать лошадь, подключайте наружный шенкель только тогда, когда лошадь теряет движение вперед и слишком валиться вбок, в остальных случаях он должен лежать спокойно;

6. Наружный повод контролирует сгибание, не давая «выпадать» наружному плечу лошади, внутренний сохраняет постановление. На начальном этапе можно открыть внутренний повод, чтобы помочь лошади понять, что вы от нее хотите.

На что стоит обратить внимание в посадке:

 

— всадник должен сидеть прямо, посередине седла, плечи всадника развернуты и параллельны плечам лошади. Многие всадники имеют тенденцию наклонять корпус в сторону при исполнении боковых упражнений, иногда сгибаясь в боку, иногда просто заваливаясь набок. Если вы посмотрите сзади, то увидите, что плечи такого всадника не параллельны земле. Это мешает лошади поддерживать равновесие, заставляет ее торопиться, смазывая шаги, и делая движение больше вбок, чем вперед. Чтобы ваша лошадь исполняла уступку шенкелю правильно, делая широкие шаги с хорошим перехлестом ног, следите за тем, чтобы сидеть прямо. Для исполнения уступки шенкелю достаточно лишь немного сильнее нажать на внутреннее стремя.

—  постарайтесь минимально воздействовать поводом. Уступка шенкелю не должна превращаться в уступку поводу. Не стараетесь «завалить» лошадь вбок при помощи повода, от этого теряется всякий смысл в этом упражнении. Никогда не переносите руки через холку. Это значит, что ваша правая рука должна оставаться только с правой стороны лошади, никогда не оказываясь на левой. И наоборот. Держите руки спокойно, не поднимая их вверх. Оптимальное положение – на кулак выше холки лошади. Руки находятся на одной высоте. На начальной стадии обучения можно открыть внутренний повод. Это значит не согнуть руку в запястье, а отвести ее чуть в сторону от локтя. Это важно, так как, сгибая запястье вы чуть-чуть, но тяните повод на себя, а отводя руку к бок от локтя – сохраняете прежний уровень натяжения.

— расслабьтесь. Слишком концентрируясь на исполнении элемента, всадники иногда забывают о своей спине. Это нормальное явления, что когда мы на чем-то слишком сосредоточены, мы напрягаем мышцы. Достаточно посмотреть на увлеченно рисующего что-то человека, и вы поймете, о чем я. У всадника сложная задача, он должен постоянно контролировать свое тело. Расслабьте поясницу, позвольте лошади нести вас вперед. Скованность всадника передается лошади мгновенно, делая ее движения короткими, резкими и зажатыми. Дышите, смотрите в точку, куда вы едите. Если у вас никак не получается расслабиться, можете попробовать один старый трюк – напевайте что-нибудь. Это, кстати, поможет вам не только расслабиться, но и побороть неуверенность, например, при освоении новой высоты барьеров или при езде на игривой лошади.

Выполняя уступку шенкелю, не просите от лошади сразу много шагов. 2-3 шага и вновь вперед. Увеличивайте количество темпов постепенно. Когда лошадь сможет выполнить уступку шенкелю от средней линии к длинной стенке правильно, расслабленно и легко, можно разнообразить упражнение.

Существует много способов выполнить плечо внутрь:

legYeald0

— от средней линии к длинной стенке. Это базовый вариант, с него обычно начинают обучение. Также он очень полезен при разминке уже обученной лошади; — от средней линии до ¼, шаг вперед, затем назад на среднюю линию.  Более сложное упражнение, требует от лошади хорошей проводимости, а от всадника четкости в средствах управления. Важно, доехав до средней линии, выровнять лошадь (т. е лошадь делает шаг ровно вперед, без постановления), лишь затем сделать противоположное постановление и выполнить элемент обратно к средней линии;

legYeald5

— вдоль стенки манежа.  Лошадь движется вдоль длинной стенки манежа, ее передняя часть отведена от стенки на 35 градусов;
— на кругу. Выполняя уступку шенкелю по кругу, важно помнить, что это не плечо внутрь по кругу, и не траверс. А значит, и передние и задние ноги лошади не остаются на кругу: лошадь движется под углом 30-35 градус в кругу (тому следу, который она оставляет, просто двигаясь по кругу);

legYeald1

— по спирали. Упражнение схоже с уступкой шенкелю по кругу, но более сложное в исполнении. Начните с круга диаметром 20 метров, затем выполняя уступку шенкелю внутрь, сократите его до 10 метров, а потом, выполнив уступку наружу, вновь вернитесь к диаметру 20 метров

Научившись правильно выполнять уступку шенкелю, лошадь и всадник гораздо легче смогут освоить другие латеральные движения.  Как и при любой другой работе, не стоит учить всадника на неопытной лошади и наоборот.

Уступка шенкеля. Работа в руках М. Кизимов.

Уступка шенкелю под верхом. 

Сидеть — равномерно распределить вес на седалищные кости.

Внутренний повод -(куда постановление носа) отзывает, ритмичными движениями набора и уступки.

Внутренняя нога- работает за подпругой и отвечает за движение лошади вбок.

Внешняя нога — находится вдоль подпруги и отвечает за движение вперед.

Внешний повод — образует невидимую стену, поддерживает прямолинейность движения плеча и затылка лошади.

Использованный источник: Equine Management

This entry was posted in конный спорт, Обучение верховой езде. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *