.

Мифы о лошадях

15 мифов о лошадях или Зачем врёт господин Невзоров

Я обещала Алинор рассказать немного о том, почему я не люблю Невзорова, считаю его вредителем и лицемером, который в рамках своей борьбы за «освобождение» лошадей сделал для них гораздо больше плохого, чем хорошего. Но чтобы подойти к теме «невзоровщины» нужно вначале немного поговорить о самих лошадях. А также о том, что обычно думают о конях люди, не имеющие с ними непосредственно дела. Потому что славное лошадиное племя сильно мифологизировано обывателями, которые обычно судят о них по книгам Сетона Томпсона, кинофильмам и тому подобным вещам. А в последнее время многие находятся под сильным впечатлением от фильма Невзорова «Лошадь распятая и воскресшая» и его «Лошадиной энциклопедии».

Так вот. Почти всё, что вы думаете о лошадях (если вы, конечно, не конезаводчик и не спортсмен) – по большей части неправда. То, что вещает нам с экрана бывший автор «600 секунд» — почти полностью  намеренная ложь. Истина, как обычно, где-то посередине.

Но начнём по порядку. Несколько старинных распространённых мифов о лошадях. И несколько новых чудовищ, порождённых сном разума господина Невзорова.

Миф № 1. Лошади очень умные.

Не очень. Вернее, большинство из них вообще не умные. Ничего страшного в этом нет – мы, люди, в массе своей тоже особым умом не блещем и ничего, живём. Разумеется, лошади, как и люди – все разные. Но мы будем говорить о некоей усреднённой величине. Они – скорее сообразительные. Хитрые. Обладают хорошей памятью. Лошадь – животное не хищное и стадное, поэтому для выживания в природе им важнее осторожность, хорошая реакция и беспрекословное подчинение вожаку. Эти качества они в себе в основном и сформировали в процессе эволюции. Отсюда же следует развенчание мифа о том, что лошади смелые. Какие смелые, вы что, были бы смелыми — их давно бы сожрали хищники. Наоборот – они очень пугливы, первая реакция на любую опасность – убежать, и только потом – ударить.

Миф № 2. Лошади любят людей и преданы им. Лошадь всегда вынесет раненого бойца с поля боя, ведь так показывают в кино.

Не обольщайтесь. Это мы их любим. Лошадь любит ласку и корм, который вы ей даёте. Но не любит работать (за редким исключением). Поэтому когда вы её кормите – вы хороший. А когда седлаете и ведёте в манеж – то уже сразу плохой. За пределами этих реакций вы для лошади вообще не существуете. Она про вас просто не помнит.
Раненого бойца выносить точно не будет. Потому что испугается и убежит, спасая свою собственную шкуру.

Миф № 3. У них «лошадиное» (то есть очень крепкое) здоровье.

Забудьте это заблуждение! Именно из-за него многие горе-лошадники загубили табуны прекрасных лошадей. У лошади здоровье очень хрупкое. Если она большая, это не значит прочная, как раз наоборот. У лошади большая масса тела, которую трудно нести ногам (особенно если ещё со всадником), а сердцу тяжело прокачивать кровь. Именно ноги и сердце страдают больше всего. Помимо этого лошади подвержены почти всем человеческим заболеваниям и целой куче своих, лошадиных. Если вы всё-таки вознамеритесь приобрести свою лошадь, ветеринар (хороший ветеринар!) должен стать вашим лучшим другом. Только не переусердствуйте, а то я знаю случай, когда владельцы бесконечно лечили совершенно здорового жеребца от несуществующих заболеваний, потому что подсознательно боялись садиться на него (он был очень строгий).

Миф № 4. Лошадь никогда на ребёнка не наступит!

Наступит и ещё как. И даже не заметит. Хотя, во многом это зависит от породы. Скажем арабская не наступит вам даже на ногу – их так воспитывали. А милицейские или казачьи породы – буденовцы и дончаки – свободно пройдут сквозь толпу, как сквозь пустое место. Потому что их выводили именно для этого – разгонять демонстрации. Что же касается детей – многие лошади их не любят и боятся. Потому что не понимают – вроде человек, но маленький, горластый и непредсказуемый. Поэтому прежде чем близко знакомить ребёнка с лошадью, убедитесь, как она к этому отнесётся.

Миф № 5. У лошадей хорошее зрение.

Нет. Мало того, что боковое, так ещё и слабое. Именно поэтому ваша лошадь неожиданно может принять вас (особенно при плохом освещении) за неведомого врага и ударить. Поэтому на всякий случай не подходите сзади, и тем более не выскакивайте внезапно.

Миф № 6 Лошадь привыкает к одному хозяину и любит его.

Нет. Они людей почти не различают. Если хозяин один, то отличают его от других, конечно, но это не значит, что любят. Если лошадь признает вас за «вожака», то будет подчиняться. В противном случае будет ездить она на вас, а не наоборот. См. также Миф № 2. Единственное исключение – ахалтекинские лошади. Они – однолюбы и привязываются к хозяину, как собаки. Но это особенность именно этой породы, самой древней на Земле.

Миф № 7. Лошадь можно подкупить лакомством. Если я дам ей морковку, она меня за это покатает и будет хорошо себя вести.

Ничего подобного. Она сожрёт морковку и тут же про вас забудет (если, конечно, у вас нет ещё). И вести себя хорошо не будет. Поэтому морковку надо давать после того, как она что-то хорошее уже сделала – тогда инстинкт закрепится.

Миф № 8. Можно просто поставить лошадку в красивый денник и кормить лакомствами. Ездить на ней не обязательно.

Если хотите загубить животное – именно так и поступайте. Лошади движение необходимо как воздух! Она должна двигаться обязательно – каждый день; если работать не под седлом, то на корде или хотя бы просто гулять в леваде. Иначе вы очень быстро её потеряете. Таких случаев я, к сожалению, знаю очень много.

А теперь перейдём к мифам нового времени, которые вбиты в голову обывателям стараниями господина Невзорова. Но перед этим бросим взгляд на любопытнейший рисунок – девиз его движения «Лошадиная революция». Всадник, протыкающий копьём человека в узнаваемой форме спортсмена- конкуриста. Правда, выразительно? Да-да, он призывает в том числе и к физической расправе над спортсменами, и не скрывает этого.

Миф № 9. Спортсмены и другие конники издеваются над лошадьми, мучают их и заставляют (о ужас!) работать, потому что им так нравится, ведь они по природе своей – сволочи, изверги и садисты.

Ну, сами подумайте – это похоже на правду? Садисты среди лошадников, может, и встречаются, но точно не чаще, чем среди прочих. И кто станет намеренно мучить лошадь? Зачем? Прекрасно понимая, что если над ней беспричинно издеваться, она станет озлобленной и начнёт бросаться на всех подряд. Станет опасной. Мерзавец может безнаказанно мучить беззащитного котёнка, но никак не животное весом в полтонны, вооружённое зубами и копытами. Вы видите логику в том, чтобы своими руками воспитать себе лошадь-убийцу? Я лично не вижу. Не говоря уже о том, что большинство конников помешаны на лошадях и относятся к ним лучше, чем к собственным родственникам (во всяком случае, на конюшне бывают гораздо чаще, чем у родственников в гостях!).

Миф № 10. Спортсмены и другие конники вставляют лошади в зубы железку, а это страшно больно. Для того чтобы вставить железку, они выбивают (!) лошади боковые зубы.

Железка в зубы (трензель) – может, и не лучшее средство управления лошадью, но других человечество, к сожалению, до сих пор не придумало. Все остальные ещё хуже. Вам нужно как-то общаться с животным, которое не понимает человеческого языка. Объяснить, что вы от него хотите. Приходится использовать то, что понимают лошади – тактильные ощущения. Железка в зубах – это НЕ больно при условии, что у всадника нормальные «мягкие» руки, и он не дёргает поводья. Она причиняет некоторое неудобство, это правда, но не более того. Про зубы – это вообще дикость. Тут Невзоров пользуется тем, что его слушатели просто-напросто не знакомы с анатомией лошади. У лошади от природы беззубый край челюсти, куда и кладётся трензель.

Голова лошади:1 — передние зубы (зацепы, резцы); 2 — беззубый край челюсти; 3 — задние зубы (коренные)

При натяжении повода он создаёт некоторое давление на десну, и лошадь понимает, что от неё хочет всадник – остановиться, повернуть и т.д. При этом управляют конём в основном шенкелем (внутренней частью ноги) и корпусом, трензель – это вспомогательное. Да, им можно наказать, если сильно дёрнуть за повод, но это делается лишь в случае злостного неповиновения.

Миф № 11. Спортсмены и другие конники бьют лошадей смертным боем, посмотрите только — ведь у каждого из них хлыст в руке.

Ну, во-первых, бил смертным боем лошадей сам Невзоров, о чём сдуру и проговорился в одном из интервью. С тех пор ему, видимо, не даёт покоя мысль, что все другие поступают так же.
Во-вторых, хлыстом пользуются далеко не все.
В-третьих, избить лошадь хлыстиком невозможно. Это – крупные животные, и у них совсем другой порог чувствительности. К примеру, если вы захотите погладить лошадь, нужно её очень энергично похлопать, иначе она просто ничего не почувствует. Или – вы видели, как лошади ласково чешут друг другу холку зубами? Если бы лошадь захотела вас так «приласкать», то содрала бы кожу вместе с мясом. Да, хлыстиком в том числе и наказывают, но в основном это средство психологического устрашения.

Миф № 12. Лошадей нужно освобождать из рук ужасных конников-спортсменов и выпускать на волю, там им будет хорошо.

Вот это одна из самых опасных идей Невзорова, потому что она немедленно получила широкое распространение среди его поклонников. Я знаю случаи, когда эти идиоты угоняли лошадей с конюшен и выпускали в лес, где те погибали. Современная породистая лошадь – оранжерейный цветок. Выращенная в человеческих руках, она не приспособлена к жизни на воле!
Другое страшное последствие – попытки «спасать» лошадей прямо на улицах. Не так давно стал известен дикий случай, когда одна из поклонниц Невзорова умудрилась отстегнуть трензель лошади, запряжённой в коляску, на которой катали людей. Она не успела довершить начатое «освобождение», а тем временем в коляску села женщина с двумя детьми. Ставшую совершенно неуправляемой коляску остановили чудом, по счастливой случайности никто не пострадал!

Миф № 13. Необходимо запретить соревнования, скачки и бега, ведь там только и делают, что мучают лошадок.

Ага, и как же тогда продолжать племенное коневодство, без испытаний-то? Ведь в качестве производителей и маток выбирают самых быстрых, сильных, талантливых – для улучшения породы. Этот вопрос я задала господину Невзорову на его сайте, сам-то он любит красивых породистых лошадей, я ни разу не видела его на «дворняжке». Молчанье было мне ответом.
Уже не говоря о том, что работа для лошади – никакое не издевательство, а соревнования они любят, потому что не лишены азарта, как и люди.

Миф № 14. Лошадь можно выезжать и без железа – вот посмотрите, Невзоров же так делает.

Вот это — просто беспримерный случай откровенного вранья. Невзоров верхом демонстрирует такие сложные элементы выездки, которых невозможно добиться от лошади без использования железа и шпор. Не-воз-мож-но. Эти движения не присущи лошадям от природы, они искусственны. Вот так выезжали лошадей ещё в прошлом веке.

У Невзорова лошади ходят испанским шагом и делают лансады, видимо, по собственному почину?  Да как бы не так, инсайдеры сообщают нам, что на «голой» лошади маэстро гарцует только перед камерой, а на тренировках творится совсем другое…
Этот миф опасен тем, что юные впечатлительные лошадники, наслушавшись Невзорова, тоже пытаются выезжать на лошади без трензеля. На полностью неуправляемой лошади. Вы догадываетесь, чем это грозит? Одну такую юную амазонку лошадь таскала по полям три часа, удивительно, что в итоге девушка отделалась только испугом (отнюдь не лёгким).

Миф № 15. С лошадью нужно общаться, как с человеком, она это оценит.

Не оценит. Потому что лошадь – НЕ человек. У неё свои представления о жизни, повадки, инстинкты, свои средства коммуникации. Она не понимает человеческого языка! Зато язык жестов интерпретирует по-своему, по-лошадиному.
Что будет, если зайти в денник к развязанному жеребцу-производителю, который инстинктивно бросается на всё, что шевелится, с целью «пообщаться» эдак по-свойски? Не хотите проверить? Правильно, я бы тоже не хотела. А одна юная «невзоровка» так сделала. Больше её нет среди нас.

Так зачем же врёт господин Невзоров? Сложно сказать. Может, просто потому, что ему нравится создавать культ себя любимого, пользуясь доверчивостью впечатлительной молодёжи (многие так прямо и называют это сектой, с чем я вполне согласна). Может, нравится держаться в центре внимания на волне сомнительной популярности. Возможно (так утверждает мой друг-психиатр) Невзоров, как бы это помягче выразиться, не совсем здоров.
Гораздо интереснее другой вопрос: кто издаёт его книги и предоставляет экранное время для показа провокационных фильмов. Тогда, когда уже известно о страшных последствиях воздействия его идей на неокрепшие умы.

И вот этот вопрос меня по-настоящему волнует.

Источник: www.myjulia.ru

Comments are closed.

error: Сайт защищен от копирования.