.

Проводимость

Определение проводимости.
Рисунок показывает течение энергии у проводимой лошади.

Проводимость (durchlässigkeit) — это течение энергии сквозь лошадь от переда до зада и от зада до переда. Лошадь нигде не сопротивляется, позволяя воздействиям всадника свободно проходить сквозь животное. Когда проводимость полная, то лошдь поддатлива и эластична, расслаблена и все ее части связаны. Она послушна и внимательна к средствам управления всадника и охотно отвечает на самое легкое воздействие не только высылающих, но и ограничивающих средств управления.Проводимость — это самое важное в выездке, это основа для импульса, хотя езда на проводимой лошади гораздо проще в любом виде спорта.

Источник: http://www.glossary.com/reference.php?q=Throughness

Всадник и лошадь только тогда становятся единой энергетической системой, когда в двух основных точках контроля энергии: рука — повод — рот лошади и седалище всадника — спина лошади все в порядке. «В порядке» означает: всадник и лошадь «проводимы» для энергии, вырабатываемой лошадью, а связь между ними в точках контроля энергии надежная, но без лишнего напряжения. Так что проводимой должна быть не только лошадь, но и всадник. Если он блокирует идущую от задних ног лошади энергию из-за напряженной посадки, он блокирует все движение системы: лошадь теряет природное желание двигаться вперед. 

То же самое происходит, если блок возникает в теле лошади, чаще всего а спине, но иногда и в каком-нибудь болезненном суставе. Движение энергии прерывается. Лошадь не движется вперед, на повод, и всадник не может ей управлять.

Проблему с движением энергии через тело лошади нельзя разрешить одним ударом. Необходимо, чтобы задние ноги лошади начали вырабатывать энергию добровольно, а не под принуждением всадника. Только так можно добиться, чтобы лошадь двигалась с округленной спиной, с прохождением энергии через ее спину, то есть включается в работу «спинная пружина» лошади, и всадник сможет контролировать ее затылок.

Статья: «ПОНИМАНИЕ ПРОВОДИМОСТИ. Тонкое «равновесие» средств управления
Автор Джанет «Долли» Нэннон|
Когда я путешествовала в различные уголки страны для показа семинаров, то самое распространенное заблуждение, с которым я столкнулась у участников, было непонимание «проводимости» и значения правильного сгибания в обучении. 

«Проводимость» — слово, которое довольно часто употребляется в выездке. Немецкое обозначение «проводимости» — Durchlaessiskeitdoes, не переводится точно. Более близким по значению словом будет «проницаемость», что означает состояние проницаемости или открыточти для чего-либо. Я помню, как на курсе биологии средней школы (давным-давно), смеотрела на клетку животного (амебы) и изучала, как функционирует мембрана. Можно увидеть, как мембрана течет, перемещается и как постоянно происходит обмен газов, которые уходят из клетки в окружающую среду и возвращаются обратно. Если провести аналогию с лошадью в выездке, то мы должны подумать о взаимном контакте и течении информации от всадника через корпус и поводья и от лошади назад ко всаднику. Это непрерывное и совершенно невидимое течение, проходящее через гибкую линию верха, мягкие мышцы и мягкий рот. Мы все знаем, что нам положено вести лошадь от зада (шенкеля и корпус) к переду (повод). Но равновесие между высылающими средствами управления и поводом (смягчающие и влияющие на постановление средства управления) могут быть не такими простыми, как кажется. Нужно уметь выбрать правильный момент для полуодержек (перебалансировка, привлечение внимания) и смягчающих команд и при этом не повиснуть на поводе и не тянуть.

 

Статья: «ПОНИМАНИЕ ПРОВОДИМОСТИ. Тонкое «равновесие» средств управления
Автор Джанет «Долли» Нэннон
Нужно развить «чувство», но это трудно описать. Пример: как это ощущается, когда нажимаешь на какую-то клавишу рояля, чтобы извлечь музыкальную ноту? В этом цель человека, который проводит семинар, и который старается описать то, чему ученик на лошади должен научиться. Часто вы должны подойти и буквально почувствовать поводья, чтобы увидеть, что всадник передает лошади, подержав поводья рядом с удилами, когда всадник работает поводом. Я часто обнаруживаю, что ученик воздействует слишком сильно или его руки, кисти и запястья слишком зажаты. Майор Андерс Линдгрен часто говорил, что в руках нужно как бы држать по маленькой птичке, которой нельзя дать улететь, но и нельзя раздавить. Процесс развития «чувства» удерживания лошади собранной и в средствах управления (в поводу), для большинства всадников может быть очень трудным. 

Когда удается это правильно почувствовать, оно становится привычкой на всю жизнь и никогда не забывается. Но путь к этому правильному контакту и «чувству» может стать очень обескураживающим опытом. Одна из причин того, что я могу достаточно хорошо этому научить, я думаю, в том, что мне пришлось учиться этому трудным способом. Я не сомневаюсь, что Линди Ветерфорд, мой первый инструктор по выездке, все это помнит очень хорошо! Я ясно помню, что мне нелегко было поставить лошадь в повод, и то, как я была расстроена.

Статья: «ПОНИМАНИЕ ПРОВОДИМОСТИ. Тонкое «равновесие» средств управления
Автор Джанет «Долли» Нэннон
Я имела честь посетить конференцию тренеров USDF в Санта Розе, в Калифорнии, где Конрад Шумахер рассказывал о том, как делать сгибания. Он цитировал источник, который не назвал, и я помню это очень четко: «самый слабый всадник может успешно ездить на самой сильной лошади, если понимает как правильтно сгибать лошадь. Самая слабая лошадь сможет перехитрить самого сильного всадника, если всадник не понимает, как правильно сгибать лошадь.» Концепция правильного сгибания лошади и постановки ее в средства управления по ее воле проста, а вот применять ее тяжело и требует море практики и терпения. 

Лошадь сгибается через постановление в затылке и шее, когда ее плечи и бедра находятся ровно на линии движения. Они на самом деле могут сильно сгибаться в позвоночнике.

Средства управления, применяемые для сгибания следующие: внутренни шенкель чуть преобладает, находится позади подпруги, внешний шенкель отводится назад и удерживает бедра, чтобы они не откидывались наружу, внутренний повод чуть короче, чем внешний, чтобы предотвратить осаживание, спокойный внешний повод удерживает плечи на одной линии, уравновешивает удила и совершает полуодержку, оставаясь при этом эластичным. Управление корпусом также используется для сгибания, правда, оно отличается в зависимости от вида бокового движения. Мы все воспринимаем значение внешнего повода слишком буквально! Он не должен быть как бетонная стена. Одна из самых больших сложностей в обучении всадников — это сложность описания ученику компонентов или давления и момента воздействия каждого из средств управления. Предполагается, что всадник также имеет правильную посадку и хорошую физическую форму, чтобы уравновеситься на лошади и не зависеть от нее. Но это другая тема.

 

Статья: «ПОНИМАНИЕ ПРОВОДИМОСТИ. Тонкое «равновесие» средств управления
Автор Джанет «Долли» Нэннон

В идеале, лошадь должна реагировать на высылающие средства управления, практически отскакивать от шенкеля, как будто он раскаленный, но при этом не зажиматься, изначально принимать контакт одинаково на оба повода, затем больше на внешний повод. Лошадь должна охотно отодвигаться от внутреннего шенкеля, и вы, теоретически, должны уметь попросить ее усилить сгибание (нос к хвосту) или постановление (голова к шее) при минимальном сопротивлении.

Увеличение степени сгибания достигается посредством кругов (все меньшего диаметра), смен направления, изогнутых линий, боковых движений и работе на прямой. Лошади становятся более гибкими, эластичными и проводимыми. Боковые движения — это повороты на переду, повороты на заду, уступки шенкелю, плечом внутрь, бедром внутрь (траверс), бедром наружу (ранверс) и принимание. Упражнения по прямой линии — это прибавки и сокращения в пределах аллюра, «резинка» или вытягивание вниз, отдача одного или обоих поводьев (Uberstreichen), чтобы проверить, несет ли лошадь себя сама, или миллионы переходов. Посредством комбинации боковых движений и работы на прямой мы начинаем чувствовать те моменты со-общения и «проводимости», которые ощущаются как будто лошадь «читает наши мысли». Это всегда заставляет улыбаться и напоминает мне отчего выездка так восхитительна. Вы учитесь ждать, «чувствовать» и выражать свою любовь лошади и нашему спорту через правильную, эффективную и мягкую езду. Вы знаете, что вы добиваетесь успеха не только на соревнованиях, но, главным образом, когда люди говорят вам как «легко» это выглядит и какие у вас хорошие отношения с лошадью. Это великолепное чувство, которое мы все можем получить со временем и практикой и опять же терпением, терпением, терпением, и правильной практикой, практикой и практикой.

Вернуться в раздел ВИДЕО, СТАТЬИ, НХ, ОБУЧЕНИЕ ВСАДНИКА И ЛОШАДИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *