.

Проводимость 2

Статья «ПРОВОДИМОСТЬ» (биомеханика)
Автор Ненси Николсон

Проводимость — это очень ценное качество у верховой выездковой лошади, которое тесно связано с умением делать переходы. Переходы подразумевают как согласование скорости при переходе с одного аллюра на другой, так и смену положения ног (переход на другую фазу), для перехода на другую последовательность движения.

Проводимость происходит от практики эффективной смены ног во время переходов, выполненных в равновесии, при помощи средств управления всадника. Равновесие и расслабление всадника — это ключевые моменты в замене неуравновешенной и напряженной ориентации в 3-х мерном пространстве на новые сенсорные и физические навыки.

Ниже представлено видео, на котором я верхом на Рэйнидей Максимиллиане делаю переход с шага на рысь Переход имеет свою собственную последовательность движения конечностей при котором ноги перемещаются так, чтобы двигаться в новом аллюре. Это одновременная тренировка проводимости и перехода, поскольку частота шага (около 53 темпа в минуту) очень близка к частоте каденсированной рыси.

Команда к переходу на рысь дается внешним шенкелем (правым шенкелем) в тот момент, когда правая задняя нога лошади касается земли (начинается фаза соприкосновения с землей). Задача рук сводится только к завершению связи, проходящей через лошадь таким образом, чтобы лошадь могла ответить на команду, находясь в равновесии. Я езжу без седла для того, чтобы седло и вальтрап не скрывали мышц плеч и спины лошади.

http://nicholnl.wcp.muohio.edu/DingosBreakfastClub/Bi.. — тут есть видео перехода от шага к рыси плюс несколько фотографий и обсуждение.

Действующее определение ПРОВОДИМОСТИ.

Часто определяется как «отсутствие сопротивления», повиновение и мгновенный ответ на средства управления всадника, проводимость — это признак внимания и доверия. Это когда осанка, координация и совершенное равновесие приходят на смену сопротивлению, которое происходит, когда какая-то часть тела загружена больше, чем другая. Это особенность плавного движения, которое появляется благодаря отсутствию блоков в позвоночнике и равномерному ритму движения. Достижению проводимости способствуют правильные переходы из одного аллюра в другой: лошади учатся контролировать скорость и положение ног без заминок или спешки.

Переход с шага на рысь, показанный выше, правильный с точки зрения выездки: он плавный, быстрый и выполнен в равновесии. Это оттого, что он предусматривает контроль скорости между шагом и рысью благодаря размеренности движения, плюс небольшой разнице в положении ног в фазах выноса ног на рыси и на шагу. Выполняя переходы Макс развил достаточную силу мышц живота, чтобы поддерживать равновесие, контролировать изменение скорости и сохранять равномерность темпа между аллюрами.

Это небольшое видео http://nicholnl.wcp.muohio.edu/DingosBreakfastClub/Bi.. показывает тот же тип проводимости на переходе рысь-галоп, что и на переходе шаг-рысь. Галоп-рысь показывает переход на более медленный аллюр, который поддерживается внешними поводом и шенкелем (односторонние средства управления).

Статья «ПРОВОДИМОСТЬ» (биомеханика)
Автор Ненси Николсон
Это переход с рыси на галоп направо без всадника, где рысь слишком затороплена. Он выполняется «на переду», при том что перевод ног в новое положение происходит с опорой на одну переднюю ногу, а за ним следует темп галопа, при котором на первый шаг, который делает левая задняя нога, из-за отсутствия подвисания, не хватило времени, чтобы она встала под корпус. Второй темп галопа после перехода показывает как левая задняя нога впервые наконец встала значительно дальше под корпус для более эффективного толчка. Это не «проводимый» переход, потому что лошадь не скорректировала свое равновесие (ориентацию в трехмерном пространстве), чтобы эффективно согласовать изменения последовательности движения (чтобы восстановить равновесие понадобилось по меньшей мере два темпа). По сравнению с этим уравновешенный по правилам ВЫЕЗДКИ переход показывает более «широкие» или с большим захватом пространства движения (посмотрите на угол между задними ногами на кадрах под номером 3 на обоих снимках), отчасти оттого, что три ноги в воздухе — это противоположность несбалансированного перехода на переду.
Статья «ПРОВОДИМОСТЬ» (биомеханика)
Автор Ненси Николсон
Та же самая лошадь (Рио Серено) без всадника может выполнять правильный переход на заду с быстрым, эффективным, уравновешенным входом в галоп с диагональной пары, в которой передняя нога не является внутренней. Это оттого, что первый такт галопа с самого начала перехода основывался на временной диагонали (в данном случае правая задняя-левая передняя), которая противоположна диагонали галопа. У него хороший импульс и на рыси и на галопе, он сочетает разницу в скорости между аллюрами, что позволяет быстро поменять положение ног. Во время первого темпа, первая задняя нога удачно ставится на землю, но после него во время второго темпа на видео равновесие немного теряется, когда передняя нога в диагональной паре опускается на землю чуть раньше задней.
…………..
Статья «ПРОВОДИМОСТЬ» (биомеханика)
Автор Ненси Николсон

Для тех, кто хочет увидеть больше подробностей изменения положения ног на переходах, группа фотографий (вверху) обобщенно показывает некоторые признаки переходов с рыси на галоп и с галопа на рысь. Характерные положения конечности на темпе перехода показаны с помощью выделения диагональных пар правильной рыси в момент одновременного нахождения в среднем положении. Как ноги, находящиеся в воздухе, так и находящиеся на земле имеют различные функциональные положения в переходах и на правильном аллюре.

Эти фотографии иллюстрируют комплексную координацию переходов рысь-галоп-рысь. Координация перехода включает перевод симметричного аллюра (рысь) в асимметричный аллюр (галоп). В обоих случаях обратите внимание, что переход выполняется в один темп (посмотрите на секцию забора).

………………….
Статья «ПРОВОДИМОСТЬ» (биомеханика)
Автор Ненси Николсон

Поскольку сопротивление устранено умением держать равновесия, естественный, хотя и неправильный способ движения заменяется на правильный. Приобретенное равновесие Макса устранило его привычку «уходить на перед», которое создавало чувство сопротивления и ощущение задержки в ответе на воздействие средства управления. Вдобавок, неуравновешенные, поспешные или замедленные и напряженные переходы выглядят как «качание» или «подныривание» вместо правильного равновесия, которое поддерживается определенным темпом, который дает ногам достаточно времени, чтобы переместиться в новое положение.

Ощущение проводимости поддерживается чувством свободы движения, вырастающего из гармоничного совершенствования психических и физических навыков. Один из таких физических навыков — это способность Макса сохранять подъем переда, как результат развития силы мышц корпуса. На самом деле это заслуга положения всего позвоночника, она поддерживается хорошо развитыми группами комплексных мышц шеи, которые контролируют его положение на переду и наклон линии живота. Это показывает то, что он задействовал мелкие и глубокие мышцы живота, чтобы удерживать задние ноги под корпусом в достаточной степени (сгибание в пояснично-крестцовом отделе). Тут есть немного анатомии: http://nicholnl.wcp.muohio.edu/DingosBreakfastClub/Bi..

Равновесие для проводимости и ее влияние на равновесие могут быть постепенно развиты практикой правильных, с точки зрения выездки, переходов. Во время этого процесса, всадники развивают понимание чувства единства и гармонии со своей лошадью. Способность нести себя самостоятельно — это еще одно качество, которое ассоциируется с проводимостью.

Такой навык равновесия остается у лошади даже когда она не несет на себе всадника. Смотрите видео http://www.dingosbreakfastclub.net/DingosBreakfastClu..
(на свободе)

Вернуться в раздел ВИДЕО, СТАТЬИ, НХ, ОБУЧЕНИЕ ВСАДНИКА И ЛОШАДИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Сайт защищен от копирования.