.

Проводимость 4

ПРОВОДИМОСТь (отрывок дискуссии с конного форума — оригинальный стиль авторов частично сохранен) 

Перевод Нара Акопян

Я здесь рассказываю про то, что делать с шенкелем и поводом. 

Что такое проводимость

Она означает, что лошадь должна честно быть перед корпусом и шенкелем, принимая контакт, в особенности внешний повод, не нарушая ритма и равномерностии аллюра или психического и физического расслабления лошади. Мышцы шеи и спины должны быть свободны и расслаблены.

Контакт с внешним поводом при опущенной внешней руке поможет лошади принять сгибание и сократить рамку таким образом, что для этого потребуется меньше усилий со стороны всадника. Контакт, даже будучи плотным, должен оставаться эластичным. Под этим я подразумеваю, что контакт должен оставаться «живым» и «общающимся» со ртом лошади и никогда не становиться мертвым или жестким. Никогда нельзя использовать повод в качестве руля и поворачивать им, так как лошадь замкнется на тот или иной повод и никогда не будет по-настоящему между поводьями. Если достигнут настоящий контакт, то все остальное тело лошади должна быть относительно прямым, когда делается постановление или сгибается шея.

Также очень важно, чтобы лошадь оставалась перед корпусом и шенкелем. Всегда, лошадь должна стремиться вперед от корпуса и шенкеля. Каждый раз, когда было воздействие средства управления, должна быть реакция. Всадник не должен постоянно долбить и тыкать лошадь, чтобы двинуть ее вперед или назад или чтобы округлить. Только правильным воздействием корпуса и шенкеля будет достигнут контакт и создастся энергия, при одинаковой загрузке обоим задних нога цикл замкнется и энергия возникнет из себя самой.

Кажется, мы упираемся в понятие, что «Я приложил к ней шенкель и все, что она делает, это надувается и мчится вперед». Все эти привильные положения поводьев будут бесполезными, если корпус и шенкеля не располагаются правильно или неправильно применяются. Шенкель должен предполагаться и как педаль газа и как контролирующая педаль. Слишком сильно на газ и лошадь слишком двинется вперед. Шенкель, которые сопровождает движения лошади в некоторой степени открыт и на подпруге произведение давления на бок лошади подвинет лошадь вперед. Тот же самый шенкель, прикладывающий больше давления, чем противоположный шенкель подвинет лошадь в сторону и, в зависимости от того, где находится шенкель, либо переднюю часть, либо заднюю. Если шенкель в некоторой степени свободный (не хватается), то всадник на самом деле будет иметь очень небольшой контакт с лошадью в районе голени. Только удар пяткой или шкорой поизведет желаемую реакцию. 

Положение этой голени в «собирающее» движение (больше «под», чем просто на лошади) приведет к поднятию переда лошади ко всаднику и началу достижения сбора. Вместе с седалищем, которое расположено над седалищными костями всадника и напряженными мышцами живота и жесткой, но сопровождающей движения лошади спиной цикл течения энергии теперь становится завершенным и можно достичь сбора и проводимости.

Простите, что не совсем связно.

Итак, в сухом остатке получается, что человеку нужно ездить в правильной уравновешенной посадке, воздействуя корпусом, шенкелем и руками совместно друг с другом. У вас должна быть плавность в движениях всадника прежде чем вы сможете ожидать от лошади реакции в таком духе.

Вам нужно вести лошадь вперед на повод с помощью корпуса и шенкелей, в то время, как ваши кисти и руки принимают лошадь, которая идет на повод с чуткостью и эластичной отдачем и принятием одновременно. Я обнаружила в процессе тренировок, что если я прикладываю слишком много давления на шенкель, то моя лошадь ложится на повод и становится тяжелой в поводу, потому что я забыла про эластичность кистей и рук… я если мне не удается как следует работать корпусом и шенкелеями, то моя лошадь снова падает на перед или растягивается.

Я думаю, что вы правильно все сказали и на самом деле это можно применить к любому стилю езды. Если коротко, то нужно полностью уравновесить свои действия для того, чтобы лошадь также могла уравновеситься.

……
………….
Перевод статьи «ОБУЧЕНИЕ: ПРОВОДИМОСТЬ».
Автор: Малкольм Хольтхаузен

Лошадь проводима, когда все ее тело участвует в движении. Чтобы этого добиться, необходимо свободное течение энергии от задних ног через спину и шею, которое заканчивается в мягком, эластичном и внимательном ощущении в руках.

Когда мы сидим верхом на лошади мы располагаемся между передними и задними ногами, ближе к переду. Присутствие всадника создает давление на спину, которое ведет к ее провисанию.

Лошади устроены так, чтобы нести примерно 60 процентов своего веса на переду, так что добавление всадника ведет к ослаблению системы. Это добавляет нагрузку на ноги, особенно, передние ноги. Это также означает, что наиболее сильные мышцы, которые находятся в задней части, недостаточно используются. Чтобы изменить ситуацию, мы должна сначала изменить базовую структуру, с которой мы работаем. Мы знаем из архитектуры, что сильными формами являются: треугольник, пирамида, дуга и т. д. Форма, которая больше всего подходит лошади — это дуга.

Когда лошадь работает приняв форму дуги, то происходит течение энергии от задних ног по спине и шее. Это требует вытягивания мышц линии верха и, соответственно, сокращения мышц живота, приводя к округлению формы вокруг живота. Задние ноги и шея опускаются — это облегчает давление на ноги и уравновешивает распределение веса лошади и всадника 50/50.

Вернуться в раздел ВИДЕО, СТАТЬИ, НХ, ОБУЧЕНИЕ ВСАДНИКА И ЛОШАДИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *