.

Проводимость начальный уровень

Перевод статьи «ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ — ПРОВОДИМОСТь»
Автор: Бретт Парбери.

Поскольку это первая статья из серии «Как сделать…», я подумал, почему бы не начать с самого начального уровня соревнований по выездке в Австралии с подготовительного уровня. Поскольку мы все работаем по своим программам, то я бы хотел сделать отступление и описать все, что необходимо для каждого уровня. В этой статье мы заострим внимание на основной концепции — на проводимости, и того, как ее добиться на ранних этапах тренинга.

Во-первых, цели и задачи подготовительного уровня — сделать так, чтобы лошадь охотно двигалась вперед на всех аллюрах, чтобы все мышцы ее тела работали расслаблено и эластично. Она должна научиться вниманию и послушанию, научиться реагировать на команды всадника посредством переходов на шагу, рыси и галопе. Лошадь должна сохранять рамку и демонстрировать активный, но постоянный ритм в течение всего выступления по программе. Послушание лошади проверяется с помощью отдельных упражнений и ездой по различным линиям, которые используются в программах подготовительного уровня, однако, не только четкость является приоритетом этого уровня. Нужно помнить, что еще до установления точности необходимо добиться хорошего качества основных рабочих аллюров.

Я рассматриваю подготовительный уровень — первой ступенью карьеры выездковой лошади и началом ее базового тренинга. Существует несколько основных правил, которые нужно тщательно применять на этом этапе тренинга и первое, которое мы рассмотрим в этой серии статей о тренинге — это проводимость.

 

………

 

Перевод статьи «ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ — ПРОВОДИМОСТь»
Автор: Бретт Парбери
Проводимость — это неуловимая идея тренинга выездки, которая описывает лошадь которая движется свободно всем своим телом без напряжения и сопротивления. Лошадь должна быть перед шенкелем всадника, она должна иметь желание двигаться вперед на всех аллюрах, при этом через повод должен ощущаться послушный контакт. Она неуловима, потому что ваша лошадь никогда не сможет быть слишком проводима, и это то, что хорошие всадники всегда ищут ради профессионального совершенства.

 

Начиная работать над подготовительным тренингом и начиная работать над проводимостью, вы сначала должна научить лошадь двигаться вперед от высылающих средств управления (шенкельт) и расширять амплитуду движения на галопе, рыси или шагу. Чтобы заставить лошадь реагировать на команды шенкеля, нужно применять средства управления четко и в понятной для лошади последовательности. Чтобы это сделать, вам нужно сначала мягко коснуться лошади внутренним шенкелем, лежащим на подпруге, при этом можно слегка надавить шпорой, рассчитывая при этом на хорошую реакция со стороны лошади.

Некоторые люди в этом случае от души стукнут лошадь, но я считаю, что быстрое касание шпорой менее неприятно для лошади и более эффективно. Это примерно как быстро пощекотать, для лошади это неожиданно, но давайте посмотрим, вы пытаетесь вызвать реакцию на команду, так что каким бы способом вы не вызвали эту реакцияю, это приемлемо если это быстро и эффективно и заставляет лошадь устремиться вперед. Кто-то воспользуется хлыстом, но что касается лично меня, я прибегаю к хлысту только в самую последнюю очередь, когда мне нужна реакция и понимание чтобы двигаться от шенкеля.

…….
…………….
Перевод статьи «ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ — ПРОВОДИМОСТь»
Автор: Бретт Парбери
На любом этапе этой последовательности, если лошадь реагирует быстро двигаясь вперед, вы должны ослабить шенкель, чтобы поощрить и также поощрить голосом. Это нужно для того, чтобы лошадь четче поняла каким должен быть правильный ответ. Теперь, вы показываете мне книгу, которая учит, как это делать, но в реальном мире тренинга выездковых лошадей, это должно быть так. Вы должны быть последовательны в том, что вы ожидаете от лошади, и затем поощрить ее, оставив в покое. 

Как только вы получите устойчивую реакцию на высылающие средства управления и лошадь, которая думает о движении вперед, то тогда вы должны поработать над обучением вашей лошади контакту. Это означает, что каждый раз, когда вы прикладываете давление на повод, лошадь должна реагировать смягчением. Это не означает, что она должна бросить железо и выйти из контакта, она должна сдать в затылке и перейти в собранную рамку. Это также верно когда просят сгибания или постановления. Лошадь должна демонстрировать сдачу челюсти и шеи для того, чтобы согнуться или сделать постановление в желаемом направлении, сохраняя при этом связь с обоими поводьями.

Можно это начать с остановки, попросить лошадь сдать на оба повода, округлиться по вашей просьбе. Затем, когда она станет постоянно отвечать правильно, попросите сделать постановление или согнуться в шее, сохраняя при этом постоянную связь с обоими поводьями. Когда вы получиться четкие реакции, попробуйте это на шагу, рыси и галопе, на прямых линиях и 20 метровых кругах.

……..
………………
Перевод статьи «ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ — ПРОВОДИМОСТь»
Автор: Бретт Парбери

Последовательность воздействия поводом схожа с таковой при работе шенкелем. Сначала попросите, воздействуя поводом мягко, затем строже и если вы не получаете реакции, если ваша лошадь слишком противится и не реагирует на ваш запрос, иногда лучше перейти на другой аллюр, на котором, как вам известно, лошадь ответит.. Например, с галопа на рысь или с рыси на шаг или иногда даже в остановку. Когда вы получаете необходимый ответ, поощрите ее смягчением контакта с поводом и голосом. Затем перейдите на аллюр, на котором вы были изначально и попробуйте снова. Помните, постояноства — это одна из наиболее важных вещей в тренинге выездковой лошади, так что будьте настойчивы в просьбах и возвращайтесь к точке сопротивления и проверяйте, сможете ли вы ее преодолеть.
Меня часто спрашивают, что такое совершенный контакт. Мой ответ всегда один и тот же. Я считаю, что совершенный контакт такой, который подходит и лошади и всаднику и не выходит за уровень комфорта. Ощущение с седла и то, как это выглядит с земли должно быть такое, как будто задние ноги лошади связаны с ее затылком. У лошади, которая слишком легка в руке, части тела часто не будут связаны между собой, и в спине и шее будет некоторое напряжение, в то время как у лошади, которая слишком сильна, челюсть и затылок будут зажаты и она будет напряжена в шее и туловище.

Помните, для того, чтобы быть проводимой, ваша лошадь должна ощущаться как связанная, но гибкая, иметь хороший импульс без очагов напряжения в теле. Это ощущение обязательно когда вы тренируете основы у лошади подготовительного уровня.

…..

 

Вернуться в раздел ВИДЕО, СТАТЬИ, НХ, ОБУЧЕНИЕ ВСАДНИКА И ЛОШАДИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Сайт защищен от копирования.