.

Что такое проводимость

Перевод статьи «ПРОВОДИМОСТЬ»

Перевод Нара Акопян

Как не должно быть. 

 

Каждый из нас видел фотографии всадников, которые толкали ногами в бока лошади, словно молотком для отбивания мяса, для того, чтобы заставить ее двигаться. Другие тянули внутренний повод на себя, чтобы повернуть лошадь, как будто это велосипед. Или постоянно в такт движению били лошадь хлыстом, чтобы она шла вперед.
Третьи снова и снова впивались шпорами в одну и ту же точку, чтобы лошадь перешла в рысь. Но верховая езда на должна быть такой!
Почему бы не попробовать следующее:
Попробуйте ритмично бить себя кулаками по бокам. Или воткните костяшки пальцев под ребка. Приятно? Хотите так бегать круг за кругом по манежу или спортивной плошадке? Конечно, нет! Почему же тогда некоторые требуют от своих лошадей чего-то подобного?

Когда лошадь проводима, все гораздо легче.

Под проводимостью подразумевают, что лошадь реагирует на самые легкие, едва заметные средства управления. Она «проводит» воздействие, охотно принимает его и подчиняется без сопротивления в расслабленных, а, следовательно, не напряженных мышцах.

Как добиться проводимости лошади?
Что такое проводимая лошадь?
Проводимая лошадь находится в равновесии. Она легка в поводу и реагирует на легкие, почти незаметные команды. Кроме того, она внимательна ко всаднику, находится в поводу и испытывает радость от работы!

Пожалуйста, не забывайте, что вы работаете с живым существом. У этого живого существа тоже бывают «плохие» дни. В такие дни просите меньше и старайтесь завершить работу на чем-то позитивном и для лошади и для всадника. Тогда лошадь будет получать удовольствие от работы. Даже если нужно только научить стоять спокойно или пошагать на свободном поводу.

Признаки непроводимой лошади 

Что отличает лошадь, которая не проводима?

— Напряженный затылок или изменение его положения
— Лошадь не стоит спокойно
— Она становится перед поводом
— У нее оленья шея
— Она прогибает спину
— Не реагирует на шенкель
— Ложится на повод
— Уходит за повод (сгибает шею колесом)
— Плохо гнется

Чтобы сделать лошадь проводимой, в первую очередь нужно расслабить лошадь. Напряженная лошадь не может реагировать на тонкие средства управления!

……

Ошибки посадки и управления

 

Эта (постановочная) фотография показывает непроводимую лошадь. У нее отчетливо видны оленья шея, прогнутая спина и напряженный круп. Такая лошадь не станет слушать ни высылающие, ни сдерживающие средства управления. Приложите усилие и обратите внимание на то сколько ошибок посадки и управления сделал тут наш всадник.

………
Напряженный затылок 

Здесь вы видите лошадь, которая «втягивает затылок» Можно ясно увидеть выпуклость в районе ганаша. Имеется вздутие на шее по направлению к холке; лошадь закрепощена в затылке, шее и спине.

………..
…………
………
…..
…..
…….
…….
…………………………………………….
Лошадь сопротивляется воздействию повода 

Здесь изображена лошадь, которая сопротивляется воздействию повода. Опять же имеется выпуклость в районе ганаша. Лошадь напрягается и у нее появляется оленья шея. Можно отчетливо увидеть, как лошадь ложится в повод, чтобы освободиться от его воздействия. Здесь же, вследствие этого, закрепощается спина, которая больше не может свободно раскачиваться и правильно воспринимать воздействия.

……………………..
………………..
…………………………………….
Развитие проводимости 

Ездите по кругу в положении вниз-вперед на длинном поводу, при этом обращайте внимание на осанку лошади.
Слегка вытянув туловище вверх (представьте, что кто-то тянет вас за волосы), продвиньте бедра вперед (как будто седло ушло далеко назад и вы возвращаете его обратно на место) и слегка прижмите голени. Вы высылаете лошадь в рысь. Руки либо выдерживают либо уходят вперед на 1-3 см. При этом поводья нужно немного отдать до перехода на рысь.
Если лошадь не реагирует, так как до этого по ней колотили словно молотком для отбивания мяса, повторите команду снова и поддержите ее, коснувшись хлыстом непосредственно позади бедра. Дайте лошади сделать несколько темпов рысью, а после того, как она перейдет на шаг, снова скомандуйте перейти на рысь. Почти с каждой лошадью достаточно повторить это 1-9 раз, чтобы она стала воспринимать легкие средства управления.
Вы также заметите, что лошадь стала более внимательна к вам, что еще более облегчит вашу работу.

…………………………
Упражнения для достижения проводимости 

1 Выполняйте много переходов
Рысь-шаг
Галоп — рысь
А когда проводимость улучшится:
Рысь — остановка
Галоп — шаг

Как перейти в рысь

Подобрать повод (в зависимости от лошади на длину от 3 см до 2 ладоней).
Верхней частью туловища потянуться вверх (как будто кто-то тянет вас наверх за волосы).
Бедра сместите вперед, как будто хотите подвинуть седло к холке (не к крупу… следите за посадкой)
Ноги вытянуть вдоль тела лошади у подпруги (как правило, передняя часть сапога совпадает с задней частью подпруги).
Ногу можно отвести на 5 см назад и легко надавить на тело лошади. Пятки при этом поднимать нельзя.
Отдать руку на 1-3 см для того, чтобы задние ноги могли ступать вперед.

…………………….
Как сделать осаживание 

Набрать повод (в зависимости от лошади на длину от 1 см до 1 ладони)
Рука должна выдерживать повод, сохраняя контакт со ртом, но не тянуть!
Вытянуть верхнюю часть туловища
Вытянуть ноги (от бедра, прижать колени, но шенкелем не давить на бока лошади). Представьте, как будто седло намазано жидким мылом и ваши ноги просто скользят по нему вниз.
Седалище «опускается» в седло. Поэтому при осаживании не нужно ставить ногу в стремя
До этого при помощи перехода рысь-шаг задние конечности лошади должны быть подведены под центр тяжести. Это поможет посадить ее на круп без остановки. (При переходе никогда не должно возникать чувства, что вы свалились вперед, так как это означает, что вы силой затормозили лошадь и она остановилась, чрезмрно при этом загрузив суставы).
Также можно перейти с прибавленного шага в собранный и снова продолжить движение прибавленным шагом.

………………
Как сделать переход с рыси в шаг 

Здесь показана удачная команда к переходу в шаг. Лошадь заставляют замедлиться, и она сразу же делает энергичный первый шаг задней ногой.

………
…………
……….
……………..
………….
………….
………….
……..
……………………………………..
Правильный выход из рыси:
Задние ноги подводятся под корпус. Перед приподнят, а круп опущен. Повод не натягивается. Лошадь сама доверчиво тянется к руке.
2 Выполнение поворотов
Как мне повернуть лошадь?
Пожалуйста, не как велосипед… убрав внутреннюю руку назад, а внешнюю вперед. Представьте, что вы ограничиваете лошадь с наружной стороны стенкой, а сами едете вдоль этой стенке. Или еще можно взять в руки коробку и сдвигать ее вправо или влево. Если нужно сдвинуть коробку влево, надавите правой рукой на коробку и подвиньте ее влево. Примерно также вы должны представлять себе повороты на лошади. Поэтому НЕ НАДО тянуть левый повод, чтобы повернуть.
Левый поворот
Набирается левый повод
Правый повод выдерживается (он никогда не должен провисать), либо его можно взять назад на длину 3 см. Рука смещается в сторону холки (но она не должна быть над холкой)
Правый шенкель отводится назад от бедра (не от колена).
Правый шенкель нажимает на бок лошади
Левый шенкель остается на подпруге, высылая, таким образом поддерживая и движение вперед, и изгибание лошади влево, так как лошадь сгибается вокруг внутреннего шенкеля.
Поскольку шенкель правой ноги отходит от бедра, вы сидите больше на левой седалищной кости и больше веса приходится на левую сторону.
Воздействие левым поводом длится только полсекунды, посредством сгибания руки в запястье; спустя полсекунды внутренний повод надо отдать, воздействие левым поводом сразу после левой задней ноги, делает возможным постановку копыта под центр тяжести.
Давление правого шенкеля и левой седалищной кости заставляют лошадь повернуть налево.
Влияние повода на задние ноги 

Левый повод воздействует на левую, а правый повод воздействует на правую задние ноги, ограничивая их. То есть, к примеру, чем больше я натяну повод, тем меньше расстояние на которое продвинутся вперед задние ноги. Поэтому мне придется отдавать повод в поворотах, когда внутренняя задняя нога должна четко ставиться под центр тяжести.

……………

Положение шенкеля, необходимое во время поворота 

Внешняя нога отводится на 1-2 ладони назад от бедра. Благодаря этому я сижу на внутренней седалищной кости. Из-за давления внутренней седалищной кости рядом с позвоночником, она сгибается. Внутренний шенкель высылает лошадь, в то время как отведенный назад внешний шенкель препятствует смещению лошади и ее задних ног наружу. Так я могу держать лошадь на изогнутой линии. Добавьте к этому еще и ограничение внешнего повода.
Представьте, что вы держите коробку между руками. Если вы хотите сместить ее влево, надавите правой рукой. Так же управляется лошадь при помощи ног.

3 Уступка шенкелю 

Для того, чтобы познакомить нашу лошадь с действием правого и левого шенкеля также подходит уступка шенкелю. Для этого элемента лошадь не должна изгибаться, вместо этого она будет двигаться вперед и в сторону. Движение вперед при этом должно преобладать. Когда я выполняю этот элемент лошадь находится под углом 45 градусов к углу манежа.

Уступка левому шенкелю

Средства управления

Левый повод сопровождает. Правый повод выдерживается, продолжая сохранять контакт со ртом лошади. Вы сильнее опираетесь на левую седалищную кость. Все это вместе с лежащей слева за подпругой толкающей ногой заставляют лошадь двигаться в сторону. Внешний шенкель и внешний повод контролируют, чтобы лошадь не отклонялась больше, чем на 45 градусов.
Из всех имеющихся средств управления, как вы заметили, здесь участвуют все три, среди них выделяется 6 подвидов.

………………….
 

Средства управления 

Повод
Шенкель
Седалище

Подтипы

Правый повод
Левый повод
Правый шенкель
Левый шенкель
Правая седалищная кость
Левая седалищная кость

…………….

 
Вернуться в раздел ВИДЕО, СТАТЬИ, НХ, ОБУЧЕНИЕ ВСАДНИКА И ЛОШАДИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Сайт защищен от копирования.