СМЯГЧЕНИЕ ЖЕСТКОГО РТА ЛОШАДИ

Перевод статьи “СМЯГЧЕНИЕ ЖЕСТКОГО РТА ЛОШАДИ”
Автор: Аудри Павиа. Перевод Нара Акопян. 

 

Мы все имели опыт с лошадью, которая не хочет уступать железу, тянет назад, когда вы просите ее сдать голову или просто совершенно игнорирует ваши команды поводом. У всадников есть название для этого синдрома — жесткий рот.
 

 

Термин «жесткий рот» вызывает в воображении лошадь с бетонной челюстью и стальными деснами, налегающая на тонкие маленькие удила, у которых нет никакой надежды произвести впечатление. На самом деле, этот синдром жесткого рта имеет не сколько физическое, сколько психологическое начало. Лошади с жесткими ртами просто приучились сопротивляться железу.

«Естественная реакция лошади на давление — сопротивление,» – говорит Кортни Мейтц, тренер рейнинговых и каттинковых лошадей из конного центра в Виллон Глен в Эль Каньон, Калиф. «Жесткий рот обычно появляется когда мы не можем научить лошадь уступать давлению и она привыкает давить на железо. Многие люди прибегают к более строгому железу, чтобы контролировать лошадь и довольно скоро оно становится уже недостаточно строгим. Более строгое, более жесткое железо — это только временное решение с очень ограниченной эффективностью, потому что лошадь начинает все больше и больше ему сопротивляться. Лошадь и всадник попадают в заколдованный круг.»

Обычно в появлении жесткого рта повинны слабый тренинг и слабые навыки верховой езды. «Чрезмерное воздействие руками, которое передается удилам, вместе с недостаточным обучением лошади реагировать на шенкеля и корпус всадника — вот откуда берут начало большинство проблем.» – говорит Лаури Тэйкофф, владелица Laurian Quarter Horses в Келовине, Канада, и член Американской ассоциации профессиональных пользователей квотерхорсов.

Лаури указывает, что проблема может появиться даже у хорошо тренированной лошади, на которой постоянно ездят всадники, которые слишком полагаются на свои руки для контроля, вместо того, чтобы управлять шенкелями и корпусом.

«Эту проблему чаще всего можно увидеть у начинающих и неопытных всадников,» – говорит она. «Использование рук и верхней части тела для контроля дает неопытным всадникам ощущение безопасности в контроле в управлении лошадью.

 

Последствия:
Не удивительно, не легко ездить на лошадях, которые научились сопротивляться железу. Такие проблемы как отказ остановиться или замедлить движение, невозможность сделать постановление или согнуться в боку или тенденция закрепощать голову и шею на повод — все это проблемы тугоуздых лошадей.

«Тугоуздая лошадь защищается от боли, вызванной сильным давлением железа на рот, или давлением хакаморы или босала на нос и подбородок.» – говорит Ким Хаес, инструктор и тренер по классической верховой езде и езде в стиле вестерн, из Арвады, Коло. «У этих лошадей развились механизмы защиты, уменьшающие боль, такие как закрепощение головы и шеи на повод, и их сложно заставить замедлить движение или остановить. Тугоуздые лошади также напрягаются, когда вы пытаетесь согнуть их или сделать постановление, и они делают плохие повороты и подпрыгивают на переходах. Часто все те вещи, которые лошади делают, чтобы уменьшить боль, заставляют всадников больше напрягаться и сильнее натягиваться поводья, создавая цикл: натяжение — закрепощение — сильное натяжение — сильное закрепощение — для всадника и лошади это заканчивается только расстройством.

Лаури также уверена, что положение железа может помочь — это подразумевает округление и смягчение вторых премоляров во рту лошади. Попросите своего ветеринара, не порекомендует ли он это для вашей конкретной ситуации. 

 

Исправление:
Жесткие рты можно исправить. Ключ к смягчению рта лошади, которая сопротивляется — это тщательное переучивание. Кортни Мейтц начинает с работы по сгибанию.

«Решение проблемы начинается с возвращения к началу.» – говорит она. «Первое, что я сделаю, когда я стану работать с тугоуздой лошадью, я надену на нее трензель и выясню, знает ли она, что означает слово «стой». Если она не знает, то это первое, чему она должна научиться.

“Я начинаю с ней на шагу, затем я говорю «стой». Если она не останавливается, я тяну поводья назад, пока она это не сделает. Когда она остановится, я отпущу их. Когда я снова пойду шагом и скажу «стой» снова, если она не остановится, я повторю, то, о чем говорила выше, но на этот раз я попрошу ее сделать несколько шагов назад. Это объяснит ей, что нельзя ложиться на железа. В конце концов она будет слышать слово «стой» и будет знать, что за этим последует, так что она сообразит, что она может остановиться. Когда она это сделает без команды поводом, я поощрю ее и дам ей постоять какое-то время.» Однако, Кортни также выясняет, знает ли лошадь слово «стой» с земли. «Если я заезжаю лошадь, то «стой» в недоуздке с чомбуром – это часть обучения хождения в поводу. Если лошадь лошадь попадает ко мне уже обученная чему-то, я возвращаюсь назад, чтобы убедиться, что она знает «стой» с земли.

 

“Когда лошадь будет знать «стой», я потрачу столько времени, сколько необходимо, чтобы смягчить ее сначала на шагу. Я сделаю это, попросив ее развернуть нос внутрь круга. Я возьму (внутренний) повод и медленно отведу руку к тазобедренному суставу и попрошу немного согнуться. Не слишком много я хочу, чтобы это было легко. Насколько сильно я согну зависит от конкретной лошади. Лошадь, которая на самом деле сопротивляется, я могу попросить согнуться до такой степени, когда я могу видеть только три четверти ее глаза. В конце концов, я заставлю ее достать носом почти до плеча, но как много на это уйдет времени, зависит от лошади. Когда она будет сдавать на натяжение повода, я отпущу и позволю ей шагать прямо — это ее вознаграждение. Я буду это делать пока я не смогу взять один повод и пока она не станет сгибать шею при любом контакте с железом, делать шаг в сторону и медленно шагать по небольшой окружности. Когда я этого добьюсь, я попрошу согнуться на большом кругу, используя внутренний шенкель, чтобы немного подтолкнуть ее.Кортни продолжает работу по сгибания закрепляя команду «стой». Лошадь должна хорошо знать «стой» на шагу, джоге и лоупе. Затем она просит лошадь согнуться, когда та шагает по прямой линии и, затем, наконец, добавляет контрсгибание, все время поощряя лошадь за уступку поводу. 

 

“Может потребоваться какое-то время, чтобы достичь этого, но нужно заслужить доверие, прежде чем я действительно смогу попросить ее быть легкой в руке.» – говорит она. «Все это подготавливает лошадь к оголовью и сбору.»

Лаури Тэйкофф также рекомендует вернуться к основам при переобучении тугоуздой лошади, она просит сгибания и постановления, чтобы научить ее уступать поводу. «Упражнения на послушание — это отличный способ начать работать над мягкостью рта.» – говорит она. «Всадник должен помнить, что всегда сначала нужно воздействовать шенкелем и корпусом, и в некоторых случаях, голосом и только потом поводом.Когда бы ни производилась работа с тугоуздой лошадью, важно сопротивляться склонности использовать более строгое железо. «Более строгое железо или переход на хакамору или босал не должны быть решением по коррекции лошади с жестким ртом, поскольку главная проблема — это всадник.» – говорит Ким Хаес. «Если вы дадите всаднику с жесткими руками более строгое железо, вы только усугубите проблему или вызовите другие проблемы, поскольку лошадь будет пытаться защититься от боли.» 

 

Прежде чем можно будет переучивать лошадь, чтобы она правильно реагировала на железо, всадник должен иметь хорошую посадку и равновесие. Работа на корде с инструктором достаточна для развития у всадника сбалансированной посадки, который будет меньше полагаться на повод, как на средство поддержки.

«Когда всадник будет уравновешен и будет правильно пользоваться посадкой, придет время для работы над смягчением реакции лошади на давление повода.» – говорит Ким. «Начните с положения стоя, аккуратно потяните, не назад, один повод, пока лошадь не согнет шею, не упираясь или закрепощаясь в руке. Продолжайте тянуть аккуратно, но без остановки и когда лошадь уступит давлению, даже чуть чуть, поощрите ее, отпустив повод. Поначалу, лошадь не сможет сильно согнуться и в этом случае очень важно, чтобы всадник перестал тянуть, когда лошадь начнет уступать.»

Когда лошадь будет легко уступать давлению в положении стоя, всадник должен поработать на небольшими постановлениями из стороны в сторону на шагу. Дальше идут переходы шаг-остановка. «Представьте, что ваши лопатки — это кнопки, которые упадут на лошадь, когда вы попросите ее остановиться.» – говорит Ким. «Цель — чтобы ваш вес утонул в седле, а вы не сутулились и не наклонялись вперед или назад. Согните колени когда просите остановиться, чтобы избежать ударов стременами. Вы должны «погрузить» седалищные кости в седло, как будто вставляете вилку от электроприбора в розетку. Бедро должно аккуратно надавить, чтобы замедлить движение спины лошади. Повторяйте такие переходы с шага в остановку, воздействуя сначала корпусом, легко подкрепляя ее поводом после команды корпусом. Не беспокойтесь если поначалу лошади потребуется много времени, чтобы остановиться- ей тоже нужно привыкнуть к новым средствам управления. Когда лошадь и всадник начнут приобретать доверие друг к другу, попробуйте переходы в более медленный аллюр с более быстрого.» 

 

Понимание причин возникнвения жесткого рта — это первый шаг в исправлении этой проблемы тренинга. Профессиональный тренер может помочь лошади научиться уступать давлению железа, а хороший инструктор сможет научить всадника иметь мягкие руки. Доверие, настойчивость и практика помогут тугоуздой лошади по настоящему мягче смотреть на жизнь и стать более приятной для езды.

Эта статья впервые появилась в ноябрьском выпуске 2004 года журнала Horse Illustrated

Вернуться в раздел ВИДЕО, СТАТЬИ, НХ, ОБУЧЕНИЕ ВСАДНИКА И ЛОШАДИ

error: Сайт защищен от копирования.
Call Now Button