Рисунок показывает течение энергии у проводимой лошади.
Источник: http://www.glossary.com/reference.php?q=Throughness
То же самое происходит, если блок возникает в теле лошади, чаще всего а спине, но иногда и в каком-нибудь болезненном суставе. Движение энергии прерывается. Лошадь не движется вперед, на повод, и всадник не может ей управлять.
Проблему с движением энергии через тело лошади нельзя разрешить одним ударом. Необходимо, чтобы задние ноги лошади начали вырабатывать энергию добровольно, а не под принуждением всадника. Только так можно добиться, чтобы лошадь двигалась с округленной спиной, с прохождением энергии через ее спину, то есть включается в работу «спинная пружина» лошади, и всадник сможет контролировать ее затылок.
Автор Джанет “Долли” Нэннон|
«Проводимость» – слово, которое довольно часто употребляется в выездке. Немецкое обозначение «проводимости» – Durchlaessiskeitdoes, не переводится точно. Более близким по значению словом будет «проницаемость», что означает состояние проницаемости или открыточти для чего-либо. Я помню, как на курсе биологии средней школы (давным-давно), смеотрела на клетку животного (амебы) и изучала, как функционирует мембрана. Можно увидеть, как мембрана течет, перемещается и как постоянно происходит обмен газов, которые уходят из клетки в окружающую среду и возвращаются обратно. Если провести аналогию с лошадью в выездке, то мы должны подумать о взаимном контакте и течении информации от всадника через корпус и поводья и от лошади назад ко всаднику. Это непрерывное и совершенно невидимое течение, проходящее через гибкую линию верха, мягкие мышцы и мягкий рот. Мы все знаем, что нам положено вести лошадь от зада (шенкеля и корпус) к переду (повод). Но равновесие между высылающими средствами управления и поводом (смягчающие и влияющие на постановление средства управления) могут быть не такими простыми, как кажется. Нужно уметь выбрать правильный момент для полуодержек (перебалансировка, привлечение внимания) и смягчающих команд и при этом не повиснуть на поводе и не тянуть.
Автор Джанет “Долли” Нэннон
Когда удается это правильно почувствовать, оно становится привычкой на всю жизнь и никогда не забывается. Но путь к этому правильному контакту и «чувству» может стать очень обескураживающим опытом. Одна из причин того, что я могу достаточно хорошо этому научить, я думаю, в том, что мне пришлось учиться этому трудным способом. Я не сомневаюсь, что Линди Ветерфорд, мой первый инструктор по выездке, все это помнит очень хорошо! Я ясно помню, что мне нелегко было поставить лошадь в повод, и то, как я была расстроена.
Автор Джанет “Долли” Нэннон
Лошадь сгибается через постановление в затылке и шее, когда ее плечи и бедра находятся ровно на линии движения. Они на самом деле могут сильно сгибаться в позвоночнике.
Средства управления, применяемые для сгибания следующие: внутренни шенкель чуть преобладает, находится позади подпруги, внешний шенкель отводится назад и удерживает бедра, чтобы они не откидывались наружу, внутренний повод чуть короче, чем внешний, чтобы предотвратить осаживание, спокойный внешний повод удерживает плечи на одной линии, уравновешивает удила и совершает полуодержку, оставаясь при этом эластичным. Управление корпусом также используется для сгибания, правда, оно отличается в зависимости от вида бокового движения. Мы все воспринимаем значение внешнего повода слишком буквально! Он не должен быть как бетонная стена. Одна из самых больших сложностей в обучении всадников – это сложность описания ученику компонентов или давления и момента воздействия каждого из средств управления. Предполагается, что всадник также имеет правильную посадку и хорошую физическую форму, чтобы уравновеситься на лошади и не зависеть от нее. Но это другая тема.
Автор Джанет “Долли” Нэннон
В идеале, лошадь должна реагировать на высылающие средства управления, практически отскакивать от шенкеля, как будто он раскаленный, но при этом не зажиматься, изначально принимать контакт одинаково на оба повода, затем больше на внешний повод. Лошадь должна охотно отодвигаться от внутреннего шенкеля, и вы, теоретически, должны уметь попросить ее усилить сгибание (нос к хвосту) или постановление (голова к шее) при минимальном сопротивлении.
Увеличение степени сгибания достигается посредством кругов (все меньшего диаметра), смен направления, изогнутых линий, боковых движений и работе на прямой. Лошади становятся более гибкими, эластичными и проводимыми. Боковые движения — это повороты на переду, повороты на заду, уступки шенкелю, плечом внутрь, бедром внутрь (траверс), бедром наружу (ранверс) и принимание. Упражнения по прямой линии — это прибавки и сокращения в пределах аллюра, «резинка» или вытягивание вниз, отдача одного или обоих поводьев (Uberstreichen), чтобы проверить, несет ли лошадь себя сама, или миллионы переходов. Посредством комбинации боковых движений и работы на прямой мы начинаем чувствовать те моменты со-общения и «проводимости», которые ощущаются как будто лошадь «читает наши мысли». Это всегда заставляет улыбаться и напоминает мне отчего выездка так восхитительна. Вы учитесь ждать, «чувствовать» и выражать свою любовь лошади и нашему спорту через правильную, эффективную и мягкую езду. Вы знаете, что вы добиваетесь успеха не только на соревнованиях, но, главным образом, когда люди говорят вам как «легко» это выглядит и какие у вас хорошие отношения с лошадью. Это великолепное чувство, которое мы все можем получить со временем и практикой и опять же терпением, терпением, терпением, и правильной практикой, практикой и практикой.
Вернуться в раздел ВИДЕО, СТАТЬИ, НХ, ОБУЧЕНИЕ ВСАДНИКА И ЛОШАДИ