Польза верховой езды или "лошадкотерапия"

Польза верховой езды

Верховая езда — отличная возможность снять стресс и накопившуюся усталость, забыть на время о повседневных проблемах и заботах, улучшить свою физическую форму и здоровье. Ну и конечно, верховая езда — ни с чем несравнимые эмоции от общения с умнейшим животным — лошадью…
Польза верховой езды: верховая езда — физическая нагрузка

Во время спокойной езды верхом прорабатываются все основные группы мышц — соответственно, улучшается мышечный тонус организма. Такой эффект достигается так: человек, сидя на лошади, двигаясь вместе с ней, вынужден инстинктивно напрягать разные мышцы, чтобы удержать равновесие и сохранить осанку. Прорабатываются и укрепляются мышцы, которые ослаблены, так как обычно не используются (даже при занятиях фитнесом).

В зависимости от вида шага лошади в большей или меньшей степени будут работать мышцы поясницы. А чтобы удержать правильное положение на лошади, работают мышцы спины и пресса.

Верховая езда оказывает благотворное влияние на систему кровообращения, дыхательную, нервную и пищеварительную системы. При верховой езде сердце и легкие не перегружаются. Поэтому верховая езда показана для скорейшего выздоровления постинфарктных больных. Благодаря всем уникальным свойствам верховой езды даже выделяется специальный вид физиотерапии — иппотерапия.

Польза верховой езды — приобретение уверенности в себе.

Во-первых, вы учитесь взаимодействовать с большим живым существом и учитесь понимать его. Во-вторых, вам нужно удерживаться в седле, сохранять правильную позу, выполнять указания тренера и управлять лошадью — причем все одновременно. В-третьих, ваше внимание постоянно концентрированно, вы максимально собраны и планируете всю последовательность своих действий.

Польза верховой езды — тренировка равновесия

Говоря медицинским языком, происходит тренировка вестибулярного аппарата, который и отвечает за равновесие нашего организма. Достигается это необходимостью постоянно удерживать себя в седле.

Возникает вопрос: а зачем нам, ходящим по твердой неподвижной земле равновесие? Ну, хотя бы для того, чтобы отлично чувствовать себя в любых поездках и путешествиях: морских, на автобусе, поезде или в самолете. Именно несбалансированный вестибулярный аппарат и вызывает ощущение сонливости, слабости, потемнение в глазах и тошноту, которая мучает и детей, и взрослых.

Польза верховой езды — изящная осанка

Правильная посадка на лошади подразумевает и постоянное удерживание осанки. Ведь и всадник должен устойчиво сидеть в седле, и лошадь должна чувствовать всадника, потому — спина прямая, упор веса — на ягодицы. Если у вас есть нарушения осанки, сколиоз, остеохондроз — верховая езда для вас. Эффект почувствуете сразу: как только слезете с лошади, будете с такой же ровной спиной идти дальше.

Польза верховой езды — отличный антидепрессант

Смена привычного окружения, и физическая активность на свежем воздухе, и общение с лошадью. Гиппократ  советовал кататься на лошадях меланхоликам потому, что это занятие «освобождает от темных мыслей и вызывает веселые и ясные». Верховая езда способствует избавлению от излишнего чувства тревоги. Недаром среди задач иппотерапии — помощь людям с целым рядом нервных заболеваний.

Польза верховой езды — подходит практически всем.

Верховая езда рекомендована всем. Этот вид спорта подходит и тем, кто ведет сидячий образ жизни (на работе — за столом, дома — на диване). Ведь верховая езда стимулирует мышцы ног, ответственные за движение.

Некоторые  отказывают себе в удовольствии от катания по причине таких страхов: «А вдруг не удержусь на лошади?»   Это вполне возможно — но по статистике различных травм —  чаще получают травмы просто поскользнувшись или неудачно выйдя из общественного транспорта — чем упав с лошади.

Некоторое время назад — лошадь была единственным средством передвижения, значит, получится и у вас.

«А если лошадь сбросит?»  Это тоже возможно. Хотя обычно — новичков сажают  на спокойных ( даже флегматичных) лошадей, но свести риск к минимуму — поможет правильно подобранная одежда, шлем,  внимательно прочитанная  техника безопасности,  и внимательно прослушанные советы инструктора.

«А если лошадь укусит или лягнет?»

Если соблюдать элементарные правила  техники безопасности — это маловероятно.

Правила таковы:  когда вы подходите к лошади, делать это слева, негромко с ней заговорить, обратить на себя ее внимание,садитесь и слезайте с лошади только с левой стороны, запомните, что работать с лошадью можно только с левой стороны (водить в поводу, седлать и т.д.),не подходите к лошади сзади, и не делайте резких движений, подносите руку к морде лошади плавно, разговаривая с ней.
Приятной прогулки верхом!

( Взято с просторов интернета)

zp8497586rq
This entry was posted in Обучение верховой езде and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.