Автор Ненси Николсон
Проводимость – это очень ценное качество у верховой выездковой лошади, которое тесно связано с умением делать переходы. Переходы подразумевают как согласование скорости при переходе с одного аллюра на другой, так и смену положения ног (переход на другую фазу), для перехода на другую последовательность движения.
Проводимость происходит от практики эффективной смены ног во время переходов, выполненных в равновесии, при помощи средств управления всадника. Равновесие и расслабление всадника – это ключевые моменты в замене неуравновешенной и напряженной ориентации в 3-х мерном пространстве на новые сенсорные и физические навыки.
Ниже представлено видео, на котором я верхом на Рэйнидей Максимиллиане делаю переход с шага на рысь Переход имеет свою собственную последовательность движения конечностей при котором ноги перемещаются так, чтобы двигаться в новом аллюре. Это одновременная тренировка проводимости и перехода, поскольку частота шага (около 53 темпа в минуту) очень близка к частоте каденсированной рыси.
Команда к переходу на рысь дается внешним шенкелем (правым шенкелем) в тот момент, когда правая задняя нога лошади касается земли (начинается фаза соприкосновения с землей). Задача рук сводится только к завершению связи, проходящей через лошадь таким образом, чтобы лошадь могла ответить на команду, находясь в равновесии. Я езжу без седла для того, чтобы седло и вальтрап не скрывали мышц плеч и спины лошади.
http://nicholnl.wcp.muohio.edu/DingosBreakfastClub/Bi.. – тут есть видео перехода от шага к рыси плюс несколько фотографий и обсуждение.
Действующее определение ПРОВОДИМОСТИ.
Часто определяется как “отсутствие сопротивления”, повиновение и мгновенный ответ на средства управления всадника, проводимость – это признак внимания и доверия. Это когда осанка, координация и совершенное равновесие приходят на смену сопротивлению, которое происходит, когда какая-то часть тела загружена больше, чем другая. Это особенность плавного движения, которое появляется благодаря отсутствию блоков в позвоночнике и равномерному ритму движения. Достижению проводимости способствуют правильные переходы из одного аллюра в другой: лошади учатся контролировать скорость и положение ног без заминок или спешки.
Переход с шага на рысь, показанный выше, правильный с точки зрения выездки: он плавный, быстрый и выполнен в равновесии. Это оттого, что он предусматривает контроль скорости между шагом и рысью благодаря размеренности движения, плюс небольшой разнице в положении ног в фазах выноса ног на рыси и на шагу. Выполняя переходы Макс развил достаточную силу мышц живота, чтобы поддерживать равновесие, контролировать изменение скорости и сохранять равномерность темпа между аллюрами.
Это небольшое видео http://nicholnl.wcp.muohio.edu/DingosBreakfastClub/Bi.. показывает тот же тип проводимости на переходе рысь-галоп, что и на переходе шаг-рысь. Галоп-рысь показывает переход на более медленный аллюр, который поддерживается внешними поводом и шенкелем (односторонние средства управления).
Автор Ненси Николсон
Автор Ненси Николсон
Автор Ненси Николсон
Для тех, кто хочет увидеть больше подробностей изменения положения ног на переходах, группа фотографий (вверху) обобщенно показывает некоторые признаки переходов с рыси на галоп и с галопа на рысь. Характерные положения конечности на темпе перехода показаны с помощью выделения диагональных пар правильной рыси в момент одновременного нахождения в среднем положении. Как ноги, находящиеся в воздухе, так и находящиеся на земле имеют различные функциональные положения в переходах и на правильном аллюре.
Эти фотографии иллюстрируют комплексную координацию переходов рысь-галоп-рысь. Координация перехода включает перевод симметричного аллюра (рысь) в асимметричный аллюр (галоп). В обоих случаях обратите внимание, что переход выполняется в один темп (посмотрите на секцию забора).
Автор Ненси Николсон
Поскольку сопротивление устранено умением держать равновесия, естественный, хотя и неправильный способ движения заменяется на правильный. Приобретенное равновесие Макса устранило его привычку “уходить на перед”, которое создавало чувство сопротивления и ощущение задержки в ответе на воздействие средства управления. Вдобавок, неуравновешенные, поспешные или замедленные и напряженные переходы выглядят как “качание” или “подныривание” вместо правильного равновесия, которое поддерживается определенным темпом, который дает ногам достаточно времени, чтобы переместиться в новое положение.
Ощущение проводимости поддерживается чувством свободы движения, вырастающего из гармоничного совершенствования психических и физических навыков. Один из таких физических навыков – это способность Макса сохранять подъем переда, как результат развития силы мышц корпуса. На самом деле это заслуга положения всего позвоночника, она поддерживается хорошо развитыми группами комплексных мышц шеи, которые контролируют его положение на переду и наклон линии живота. Это показывает то, что он задействовал мелкие и глубокие мышцы живота, чтобы удерживать задние ноги под корпусом в достаточной степени (сгибание в пояснично-крестцовом отделе). Тут есть немного анатомии: http://nicholnl.wcp.muohio.edu/DingosBreakfastClub/Bi..
Равновесие для проводимости и ее влияние на равновесие могут быть постепенно развиты практикой правильных, с точки зрения выездки, переходов. Во время этого процесса, всадники развивают понимание чувства единства и гармонии со своей лошадью. Способность нести себя самостоятельно — это еще одно качество, которое ассоциируется с проводимостью.
Такой навык равновесия остается у лошади даже когда она не несет на себе всадника. Смотрите видео http://www.dingosbreakfastclub.net/DingosBreakfastClu..
(на свободе)
Вернуться в раздел ВИДЕО, СТАТЬИ, НХ, ОБУЧЕНИЕ ВСАДНИКА И ЛОШАДИ